Дисплазия тазобедренных Суставов
ПРОВЕРКА НА ДИСПЛАЗИЮ
Вопрос о проверке на дисплазию
собак в странах FCI был рассмотрен генеральной ассамблеей FCI 1 июня 1999 года.
Комиссия ассамблеи приняла решение о приведении всех сертификатов по дисплазии
к единым критериям и обозначениям, чтобы информация была понятна во всех
странах FCI.
Проверка на дисплазию
тазобедренных суставов – HD
Обозначение результатов:
HD-А - нет признаков дисплазии
HD-В - конфигурация суставов близка к нормальному состоянию
HD-С - легкая дисплазия тазобедренных суставов
HD-D - средняя дисплазия тазобедренных суставов
HD-Е - тяжелая дисплазия тазобедренных суставов
Проверка на дисплазию локтевых
суставов – ED
ED-0 - нормальные локтевые
суставы
ED-1 - минимальный артроз
ED-2- легкий артроз
ED-3 - тяжелый артроз
Селекционные индексы при ДТБС
(по Митину)
а-0 Здоровый сустав -
«Идеально»
а-1 Здоровый сустав - «Никаких признаков ДТБС», все параметры «с запасом»
а-2 Стадия предрасположенности к ДТБС - «Еще нормальный сустав»
b Стадия преддисплазии - «В допустимых пределах»
с Начальная стадия деструктивных изменений - «ДТБС легкой степени»
d Стадия выраженных деструктивных изменений - «ДТБС средней степени»
e Стадия тяжелых деструктивных изменений - «ДТБС тяжелой степени»
Каждый сустав исследуемого
животного оценивается отдельно. Общий результат состояния суставов берется по
худшему.
Официальные требования РКФ к проведению рентгенологического обследования
собак на наличие/отсутствие дисплазии тазобедренного (HD) и локтевого (ED)
суставов:
- Рентгеновский снимок делают в положении животного на спине с вытянутыми параллельно друг другу тазовыми конечностями.Применение седативных средств или релаксантов ОБЯЗАТЕЛЬНО.
- На рентгеновском снимке ставят номер родословной, породу, дату проведения рентгенологического снимка и обозначают правую и левую стороны.
- Во время съемки на рентгенограмме должен быть проставлен идентификационный номер (татуировка) при помощи цифрового рентгеновского трафарета.
- Размер снимков должен быть таким, чтобы на рентгенограмме полностью была видна тень таза и коленных суставов, причем изображения правого и левого подвздошных гребней должны быть на одном уровне, а тени коленных чашек – напротив блока.
- На снимке должно быть четкое изображение анатомических костных структур тазобедренных суставов, в частности суставных поверхностей, верхнего края вертлужной впадины.
Кроме того, при проведении теста на дисплазию необходимо учитывать, что
возраст собаки должен быть не менее 12 месяцев, а для собак гигантских пород –
не менее 18 месяцев.
После того, как Вы записали свою собаку на проведение теста на дисплазию,
Вам надо не забыть следующее:
- Взять с собой родословную собаки.
- Не кормить собаку перед проведением теста 8–12 часов.
Что нужно знать о дисплазии тазобедренных суставов у собак?
Дисплазия (dysplasia) – нарушение развития (греч. dys - отклонение от нормы, plasis – формирование). Дисплазия тазобедренного сустава (ДТС) – означает неправильно сформированный тазобедренный сустав, дисплазия локтевого сустава - неправильно сформированный локтевой. Эти отклонения могут встречаться как вместе, так и по отдельности. К дисплазии предрасположены все крупные собаки.
В последнее время о проблеме дисплазии тазобедренных суставов (ДТС) говорят гораздо чаще, чем раньше. В отличие от заболевания, которое диагностируется и у людей, ДТС у собак нельзя назвать врожденной, так как щенки, в отличие от детей человека, рождаются без признаков заболевания и первые его проявления можно наблюдать только по достижении определенного возраста.ДТС (более распространенное обозначение – HD ) – не самое страшное заболевание собак. Его нельзя сравнить ни с эпилепсией, ни с прогрессивной атрофией сетчатки глаза, ни с амилоидозом. Но, тем не менее, проблема ДТС действительно важна – зачастую она делает жизнь собаки очень тяжелой и полной страданий.
Заболевание характеризуется уплощением ацетабулярной (вертлужной) впадины и головки бедра и разболтанностью тазобедренного сустава, что приводит к подвывиху и вывиху головки бедра. Это можно объяснить более наглядно: представьте себе нормальный тазобедренный сустав как чашку, в которую положен теннисный мяч. Края чашки должны плотно охватывать его. Если же положить мяч в блюдце, он будет свободно по нему кататься. Таковы две крайности, между которыми имеется множество промежуточных вариантов.Легкую степень ДТС бывает невозможно определить визуально, но с увеличением степени тяжести дисплазии клинические симптомы становятся более выраженными и яркими, иногда даже до перелома верхнего края вертлужной впадины и полного рассасывания головки бедра. И эту степень должен оценивать лицензированный специалист на основании изучения рентгенологических снимков. А вовсе даже не по внешнему виду движений собаки, пусть даже и на выставке. Пробежка по рингу не является достаточной нагрузкой и не требует больших усилий, а, кроме того, хороший мышечный каркас может какое-то время компенсировать нарушения в суставе, из-за чего тот при внешнем осмотре, кажется здоровым.
Степень дисплазии и связь этого с допуском в разведение у разных пород различаются.
Есть породы, где к племенному использованию допускаются только животные со степенью А (отсутствие дисплазии), но существуют породы, где к племенному использованию допускаются животные со степенью дисплазии А, В, С.
В Германии для допуска к разведению у кобелей допускается А, В ; для сук А, В, С.
Для породы ротвейлер сертификация не является обязательной для допуска в разведение в Беларуси.
Согласно статистике (по разным породам) от родителей имеющих степени дисплазии D и E процент больных щенков гораздо выше, чем от родителей более благополучных по этому заболеванию. Но даже от абсолютно здоровых родителей возможно рождение не здорового щенка – предрасположенность к дисплазии передается полигенно и может наследоваться до 14 колена. К тому же, немаловажную роль играет выращивание. К факторам провоцирующим развитие тяжелых степеней дисплазии относятся лишний вес, несбалансированное кормление, недостаток или избыток кальция, слишком большая физическая нагрузка, микротравмы связанные с выращиванием на скользких поверхностях (ламинат, паркет). О влиянии выращивания на развитие дисплазии у щенков подробно разбирается в статье Е. И. Александровой «Страсти по дисплазии».